» » Глава 8-9

Глава 8-9

Неожиданная встреча

Дни текли своим чередом. Дана на работе заполняла отчетную таблицу, где должна была указать сроки прохождения медосмотров сотрудников. Работа в отделе кадров несколько рутинная, и справиться с нею мог бы  любой человек. Иногда у Даны возникала мысль, что следует расти выше, начать искать другую работу. Но в компании ее удерживали неплохая зарплата и весьма сплоченный коллектив. В кабинет вошел начальник юридического отдела Петр Николаевич:

- Дана, помнишь, мы с тобой обсуждали ранее, что принимаем нового сотрудника? Пожалуйста, оформи его, как положено.

Дана отвела взгляд от монитора. За спиной Петра Николаевича стоял молодой человек. Что-то в его облике ей показалось ужасно знакомым, но она пока не могла уловить, что именно. Это был высокий, хорошо сложенный молодой человек. Его темные волосы были аккуратно причесаны, хотя на лоб слегка падала волнистая прядь. Прямой нос, темные, почти черные глаза с длинными ресницами, красивые губы, тонкие нервные пальцы. Строгий серый костюм, белая рубашка застегнута на все пуговицы и дополнена галстуком. Дана улыбнулась:

- Здравствуйте. Прошу Вас, присаживайтесь. Пожалуйста, Ваши документы.

Петр Николаевич вышел, прикрыв за собой дверь, а молодой человек сел на стул напротив Даны и внимательно на нее посмотрел. Она смутилась: у него было очень знакомое лицо. Новый сотрудник  улыбнулся.

- Здравствуй, Дана, - сказал он.  – Неужели ты меня не узнаешь? Я Влад, мы с тобой вместе учились в институте.

Внезапно зажглась искорка воспоминаний. Действительно, это же Влад! Как быстро летит время… Иногда на лекциях они сидели за одной партой. Он был таким смешным: высокий, худой и нескладный студент. Как-то на День Святого Валентина он подарил ей открытку с надписью: «Самой красивой девушке». Дана улыбнулась в ответ:

- Привет, Влад! Ты очень сильно изменился! Тебя просто не узнать.

- Ты тоже поменялась. Но, знаешь, ты стала еще симпатичнее, чем была. А помнишь, как я передавал тебе шпаргалку на экзамене по социологии?

- Да.

Они оба рассмеялись. Тогда с экзамена выгнали обоих, и потом вместе они ходили на пересдачу. После окончания института их пути разошлись. Говорили, что Влад уехал работать за границу. А Дана с головой окунулась в карьеру. Больше они не встречались, а ведь прошло уже семь лет.

- Слушай, я так рад, что встретил тебя! – сказал Влад.

Он взял ее за руку, поднес к своим губам и поцеловал. Дана растерялась и отдернула руку. Влад вышел из кабинета. Алена, коллега Даны по работе, соседка по кабинету и просто любопытная девушка, тут же накинулась на нее с вопросами:

- Интересный и такой симпатичный. Очень галантный мужчина! Ты давно его знаешь?

- Мы учились вместе, а потом он уехал за границу. По-моему у него был временный контракт, а сейчас его срок закончился.

- Кольца на пальце нет. Женат? – заинтересованно спросила Алена.

- В паспорте тоже нет штампа. Он не женат, во всяком случае, официально.

- Ну, хорошо, что появился еще один молодой и интересный мужчина в нашем коллективе. А то так надоели эти старые ловеласы вокруг! - засмеялась Алена и вышла из кабинета. Наверное, побежала рассказывать всем о новом сотруднике.

Дана продолжала заполнять отчетную таблицу. Рабочий день прошел какими-то отрывками и остался почти незамеченным. Она постоянно вспоминала странный поцелуй. Зачем Влад поцеловал ей руку? Они не виделись много лет. Может быть, он так выразил радость по поводу встречи?

 

Руки

Вечером Дана позвонила Максу.

- Здравствуйте, Макс.

- Добрый вечер, Дана. Как прошел твой день?

- На работу к нам устроился мой знакомый, его зовут Влад. Мы вместе учились в институте. Он мне при встрече руку поцеловал. Что это значит? Простая галантность или я ему нравлюсь, как женщина? Это намек на что-то?

- По-разному бывает. Он мог целовать твою руку из вежливости, заигрывая или с сексуальным подтекстом… Что ты почувствовала, когда он это сделал?

Дана вспомнила, как Влад взял ее за руку. Его руки были прохладными, а губы мягкими и теплыми.

- Если честно, то я не поняла. Руку отдернула. Мне показалось, что поцелуй руки был как-то не к месту…

- А ты смогла бы поцеловать руку мужчине? – неожиданно спросил Макс.

Странный вопрос. Вообще-то это делать не принято, и со стороны покажется ненормальным. Хотя…

- А что тут такого? Конечно, смогла бы, если бы я испытывала к нему благодарность, уважала его, - ответила она.

- Только поэтому?

- Наверное, да.

Дана задумалась. Нормально ли это – целовать руку мужчине? Она почему-то представила, как они с Максом сидят на скамейке в парке. Вот он берет ее за руку, а она наклоняется и… Дана прямо в этот момент ощутила его мягкую, теплю ладонь в своих руках. Внезапная волна возбуждения прокатилась по ее телу. Она представила, как целует ему руку. С трепетом, нежностью. Это было бы более интимно, чем простой поцелуй. Она закрыла глаза и прислушалась к своим ощущениям.

Да, она хотела бы поцеловать ему руку. Но сможет ли она это сделать? Вокруг ходят люди, смотрят на них удивленно и осуждающе. Со стороны будет выглядеть ужасно, если женщина поцелует руку мужчине. Ведь во все века, во все времена именно мужчина целует руку женщине, преклоняясь перед ее красотой. Естественно, поцелуй мужской руки – это не преклонение перед его красотой и не выражение вежливости. Простое уважение и благодарность? Глупо так думать. Что ж, начальнику на работе тоже следует руку целовать?

Допустим, заходит она в кабинет к Петру Николаевичу, он ставит свою визу на договор, она за это целует ему руку. А он медленно сползает со стула. Ей стало смешно… И Дана поняла, что ничего не понимает.

- Тебе смешно? – строго спросил Макс.

Она не заметила, что начала смеяться. Дана испугалась, что обидела его. Наверное, для Макса ответ на этот вопрос очень важен.

- Простите, Макс. Я просто представила, как на работе целую руку начальнику.

- Ты представила, как целуешь руку начальнику? Почему?

- Если поцелуй мужской руки – выражение уважения, тогда логично целовать руку начальнику. Но это смешно и глупо.

- А кому еще ты могла бы поцеловать руку?

Дана не решалась ему рассказать о той картине, которую ей нарисовало воображение. Но какое-то внутреннее ощущение толкало ее всегда говорить этому человеку только правду. Поэтому она медленно произнесла:

- Еще я представила, как я целую руку Вам.

- Что ты почувствовала в этот момент? – заинтересованно спросил Макс.

Дана замолчала. Сказать ему, что почувствовала возбуждение и какой-то особенный трепет? Как он это истолкует? Он очень хороший психолог. Будет считать ее ненормальной?

- Я жду, - напомнил он о себе.

- Мне очень захотелось это сделать, - тихо произнесла Дана. – Я неправильная?

Он ответил не сразу. Он как будто размышлял, стоит ли отвечать на ее вопрос. Наконец, Макс нарушил молчание:

- Ты особенная, Дана. Ты одна из тех женщин, которых природа создала для того, чтобы они подчинялись мужчине.